O Barão de Água Izé, o homem que inventou a riqueza de S. Tomé
João Maria de Sousa e Almeida (1816-1869), 1º Barão de Água Izé, Par do Reino, Fidalgo Cavaleiro da Casa Real e membro do Conselho Real, era filho de mãe negra angolana e pai português do Brasil. Oficial de milícias, participou em campanhas militares em Angola. Por feitos em combate, alcançou a patente de tenente-coronel e foi agraciado com o grau de cavaleiro da Torre e Espada. Estabelecido em S. Tomé, introduziu na ilha a cultura industrial do cacau e do café e acumulou grande fortuna.
Da sua vasta descendência sobressaiu Jacinto Carneiro de Sousa (1845-1904), que estudou em Coimbra e depois se fixou na Ilha do Príncipe, ali criando cafezais que lhe proporcionaram grande desafogo. Recebeu de D. Luís I o título de Visconde de Malanza.
João Maria de Sousa e Almeida (1816-1869), 1º Barão de Água Izé, Par do Reino, Fidalgo Cavaleiro da Casa Real e membro do Conselho Real, era filho de mãe negra angolana e pai português do Brasil. Oficial de milícias, participou em campanhas militares em Angola. Por feitos em combate, alcançou a patente de tenente-coronel e foi agraciado com o grau de cavaleiro da Torre e Espada. Estabelecido em S. Tomé, introduziu na ilha a cultura industrial do cacau e do café e acumulou grande fortuna.
Da sua vasta descendência sobressaiu Jacinto Carneiro de Sousa (1845-1904), que estudou em Coimbra e depois se fixou na Ilha do Príncipe, ali criando cafezais que lhe proporcionaram grande desafogo. Recebeu de D. Luís I o título de Visconde de Malanza.
![](https://scontent.flis1-1.fna.fbcdn.net/hprofile-xfp1/v/t1.0-1/p50x50/12743821_1702525090005851_8179710332635081924_n.png?oh=09b2cb39346d2926b04eac0805621e6b&oe=57594DA6)
Sem comentários:
Enviar um comentário